Incidencia de familias de insecto asociados a cuatro especies de árboles de sombra en un sistema agroforestal de café bajo diferentes formas de manejo - Ramírez Martínez, María Gertrudis; Almendarez Maradiaga, Erick Gerardo (2007)
El estudio se realizó en los Centros Experimentales de Jardín Botánico y Campos Azules de la Unión Nicaragüense de Cafetaleros (UNICAFE) y el Instituto Nicaragüense de Tecnologías Agropecuaria (INTA) respectivamente, en el Municipio de Masatepe con el objetivo de determinar la riqueza, similitud y abundancia de insectos asociados a cuatros especies de árboles de sombra en un sistema agroforestal de café, bajo diferentes formas de manejo. Las parcelas estuvieron sometidas a distintas combinaciones de árboles (inga vera, enterolobium ciclocarpum, tabebuia rosea y simarouba glauca) y distintos niveles de insumos (bajo orgánico, bajo convencional, medio orgánico, medio convencional).La toma de datos se realizo en la estación seca comprendida entre enero y junio. El método de captura de insecto se realizo a través de muestreo manual para los insectos ubicado en el follaje de los árboles y ubicación de trampas de suelo para los insectos del suelo. El muestreo se realizo con una frecuencia de 21 días en las horas temprana de la mañana en los 6 meses de campo que dilato el estudio. Las Familias de insectos comúnmente encontradas fueron: Curculionidae (con más del 80%), Coccinalidae y Formicidae (60-80%) Y Crysomelidae y Miridae (40-60%). Según los resultados obtenidos no se encontraron diferencias significativas de los valores de abundancia entre los sistemas estudiados en el habitad suelo, y tampoco se encontró diferencia en cuanto a la riqueza de familias entre ambos métodos, pero si hubo diferencia significativa en cuanto a la abundancia de dichos métodos siendo las trampas de suelo la agrupan la mayor cantidad de insectos.