Identificación del potencial eco turístico en siete fincas de la Reserva Natural Cerro Apante, Matagalpa, Nicaragua - Rosales Navarro, Ligia del Carmen (2006)
El presente trabajo se llevo a cabo en la Reserv a Natural Cerro Apante ubic ada al sur este de la ciudad de Matagalpa, en la Región Central- Norte de Nicar agua a 142 Km. de Managua, esta Reserva tiene un superficie de 1989 hectáreas (19.89 km2). La finalidad de este estudio fue la identificación de l Potencial eco turístico de la reserva tomando en cuenta los atractivos naturales y culturales, y las facilidades básicas que se les pueda brindar a los visitantes nacionales y extranjeros para su estadía en la zona. Para el levantamiento de los datos se realizaron encuestas en 6 de las propiedades que forman parte de la Reserva Natural Apante, se hizo además un recorrido por las fincas para identificar la belleza escénica, oportunidades recreativas, atractivos , características naturales (flora y fauna) que presentaba cada uno de los sitios. Se seleccionaron dos sitios en esta reserva para caracterizar la vegetación existente: San Luis de Apante y Yaguar e donde se establecieron parcelas de 10 m x 10 m y 5 m x 5 m a lo largo de los se nderos turísticos. Con esto se hizo identificación de las especies arbóreas y arbustivas, así como un monitoreo de la fauna. Se realizó un taller con los propietarios de las fincas en el área protegida, el coordinador del Área por parte del MA RENA y representantes de INTUR Matagalpa. En este taller se hizo una Prio rización de potenciales impactos del turismo en el área con la finalidad de determinar posteriormente indicadores que permitan el monitoreo de dichos impactos. Comparando los sitios San Luis de Apante y Yaguare en las parce las para identificar especies arbóreas, se observa mayor diversidad de es pecies en Yaguare. Índice de Shannon de 3.01. Así mismo en las parcelas donde se identificaron especies arbustivas y herbáceas, hubo mayor diversidad en Yaguare con un índice de Shannon de 3.01. Comparado con un índice de 2.08 y 2.58 respectivamente para cada tipo de vegetación encontrado en San Luis de Apante. La variedad de actividades que se pueden realizar en la zona van desde caminatas por senderos naturales observando flora y vida silvestre, visi ta a cafetales, proceso de beneficiado, tostado y molido de café hasta la apreciación de cascadas, cuevas y una vista maravillosa de la ciudad de Matagalpa. En una de las fincas se encontró al rededor de 50 tipos de orquídeas, así como una bella cascada. Entre los impactos priorizados en la Reserva de acuerdo a su posible afectación son: Impacto Ecológico: Deterioro o daño de la flora y fauna, extracción de espec imenes de flora y fauna. Impacto experienciales: Falta de seguridad al turista (porque al haber movimi ento de turistas en la zona, surjan bandas que los asalten). Y como impactos econ ómicos positivos se c onsideraron importantes: Mejoramiento del nivel de ingreso de los propietar ios y comunidad aledaña y la mejora o incremento de la inversión turística por parte del gobierno central y municipal.