Identificación de oferta y demanda de información para la gestión de cuencas y prevención de desastres naturales en la subcuenca del Río Jucuapa, Matagalpa, Nicaragua - Obregón Jiménez, Oscar Danilo; López Baltodano, Franklin Mauricio (2005)
En la subcuenca del Río Jucuapa que forma parte de la cuenca del Río Grande de Matagalpa, se realizó una investigación para determinar las necesidades de información básica requerida a nivel comunitario e institucional para desarrollar acciones de gestión de cuencas y prevención de desastres naturales en dicha unidad hidrográfica e identificar la oferta de información generada y sistematizada por las instituciones (proyectos, programas, organismos del sector público, privado e internacional) a nivel nacional. Esta subcuenca constituye un área demostrativa del Proyecto de Fortalecimiento de la Capacidad Local en Manejo de Cuencas y Prevención de Desastre (FOCUENCAS-CATIE-ASDI). A nivel local, el proceso metodológico utilizado en la investigación consistió en realizar talleres comunitarios en siete comunidades adsc ritas al territorio y aplicar encuestas a las instituciones y/o organismos que desarrollan y promueven acciones en la subcuenca; con el propósito de conocer y caracterizar la demanda de información requerida para la gestión de cuencas y prevención desastres a nivel comunitario e institucional, las fuentes de acceso a este tipo de información de las cuales hacen uso los habitantes de la subcuenca y las instituciones; definir y consensuar de manera participativa estrategias a ambos niveles para facilitar la socialización de la información que ha sido generada a nivel local. A nivel nacional se realizó un inventario rápido para conocer la oferta de información que ha sido generada y sistematizada por parte de las instituciones nacionales, proyectos y/o programas que realizan acciones relacionadas con la gestión de cuencas y prevención de desastres naturales en el país, para ello se aplicaron encuestas a instituciones miembros y no miembros de la Red Nacional de Organismos de Cuencas; y se realizó un taller con el objetivo de definir lineamientos y estrategias de manera participativa a nivel interinstitucional que permitan socializar y compartir la oferta de información existente a nivel nacional.