Diseño de una guía metodológica para la elaboración de un plan de gestión ambiental a nivel institucional - Cassells Vigil, Haroldo Antonio (2005)
La Universidad Nacional Agraria está ubicada en una zona de crecimiento urbano e industrial por lo tanto no escapa a los desafíos que le imponen los problemas ambientales, como los desechos sólidos, la cal idad del agua, los problemas higiénico - sanitarios y sobre todo el inadecuado comportamiento de gran parte de la comunidad entre otros. Para dar respuesta a esta situación se realizó un diagnóstico ambiental para conocer la percepción de la comunidad uni versitaria con respecto a los diferentes problemas ambientales de la institución. A partir de este diagnostico se establecieron las bases para elaborar un Plan de Gestión Ambiental conteniendo las acciones necesarias para dar respuesta a esta problemática. De la sistematización del proceso m etodológico desarrollado para la elaboración del Plan de Gestión Ambiental para la UNA, se ha obtenido como resultado, una Guía Metodológica que tiene como objetivo establece r de forma detallada, clara y ordenada los pa sos que se deben seguir para elaborar un Plan de Gestión Ambiental para una institución, empresa o cualquier unidad administrativa que requiera un instrumento que marque su agenda ambiental. La metodología utilizada para elaborar la Guía Metodologica impl icó tres fases, En la primera fase se identifican los pasos metodológicos utilizados para elaborar el Plan de Gestión Ambiental, en la segunda fase se hace un análisis y descripción de los pasos del Plan de Gestión Ambiental y en la tercera fase se establ ecen las directrices del Plan de Gestión Ambiental que describe los programas que corresponden a cada eje de trabajo. El resultado del estudio es la elaboración de una Guía Metodologica con el fin de tener un instrumento que sea utilizado como un material de apoyo para otras instituciones, municipalidades o empresas interesados en dar respuesta de manera realista coherente y ordenada a la problemática ambiental, esto se puede lograr siguiendo los pasos utilizados en este estudio e incorporando los cambios necesarios de acuerdo a las particularidades o características de las instituciones que la utilicen. Se concluye que ante los crecientes problemas ambientales y la necesidad de descentralizar la gestión ambiental a nivel institucional, el uso de una guí a puede ser el instrumento mas apropiado para establecer de manera coherente y ordenada las acciones a realizar para dar respuesta a esta problemática. Por otro lado es la participación de la comunidad uno de los elementos mas importantes para que un plan de gestión ambiental pueda contener todas y cada una de las inquietudes tanto de la problemática como de las alternativas de solución