Análisis de la afectación a dueños de aserríos y carpinterías de seis municipios de Nueva Segovia, como consecuencia del ataque del descortezador del pino (Dendroctonus frontalis zimm.) ocurrido en el período 1999-2001 - Téllez Alcántara, Ernesto Uriel; Rivera Blandino, Jaime José (2005)
Se realizó un análisis de la s c onsecuencia s del ataque de l descortezador del pino ( Dendroctonus frontalis Zimm.) ocurrido en el período 1999 - 2001, para determinar la situación actual , producto del mismo, en los aserríos y carpinterías de seis mu nicipios del departamento de Nueva Segovia (Jalapa, San Fernando, El Jícaro, Mozonte, Dipilto y Ocotal) , los cuales han tenido una actividad forestal económicamente importante para el departamento . El interés de realizar esta investigación en los municipio s ya mencionados se debe a que en estos se encuentra la mayoría de industrias de primera y segunda transformación del departamento y a que no existen antecedentes que valoren las consecuencias que tuvo el ataque del descortezador del período referido en e stos sectores de la cadena productiva forestal. Para tal efecto se realizaron encuestas a los dueños de los aserríos y carpinterías de dichos municipios. En el caso de los aserríos , los d e Jalapa fueron mayormente afectado s , como c onsecuencia de que los bosques de pino de este municipio fue ron los m ás dañados por el descortezador, lo que trajo consigo la reducción de l volumen ingresado por día en estos aserríos e inclu s o el cierre de uno de ellos . A dicionalmente , en todos los aserríos de los mun icipios los costos promedio de producción se vieron incrementados en un 33%, atribuido, entre otros, al incremento en el precio de la madera en rollo , por la escasez actual de la misma. Al haber meno s volumen que procesar también se dio una reducció n del 26% en la tasa de empleos. A pesar del incremento en los costos de producción, se determinó un ligero incremento en las utilidades , debido a que el precio promedio de venta de la madera aserrada también incrementó en un 47% , además , la mayoría d e dueños de aserrío s destinan su producto al mercado internacional con mejores precios que el mercado local. Con respecto a las carpinterías hubo una reducción del volumen promedio de madera de pino utilizado por mes, principalmente en Jalapa ( 77