Pérdidas ocasionadas por el descortezador del pino (Dendroctonus frontalis zimm), producto del ataque del período 1999-2002, a dueños de bosques y transportistas forestales en cinco municipios del departamento de Nueva Segovia - Palma Marín, Alvin Martín; Morazá n Centeno, Eissen (2005)
Este trabajo se realizó en el departamento de Nueva Segovia, en los municipios de Jalapa, El Jícaro, San Fernando, Dipilto y Ocotal, tomando como objeto de estudio a lo s dueños de bosques y transportistas forestales que fueron afectados por la plaga del gorgojo descortezador del pino Dendroctonus frontales, con el propósito de analizar la afectación económica ocasionada por efecto de la plaga a estos sectores de la caden a forestal. La metodología estuvo basada en encuestas aplicadas a dueños de bosques y transportistas forestales en los municipios referidos. De los productores entrevistados los mas afectado fueron los de Jalapa con un 90% de sus áreas boscosas dañadas, s eguido por El Jícaro con 56%, Dipilto con 38% y San Fernando con 36%, obteniendo pérdidas de: Jalapa 3,302,142.3 dólares, San Fernando 1,019,571 dólares, Dipilto 729,697.5 dólares, Jícaro 544,133 dólares, con el precio del momento del ataque y Jalapa 3, 893,542 , San Fernando 1,287,181, Dipilto 944,947 dólares y El Jícaro 659,153, con el precio actual. En concepto de fijación de carbono con base en las áreas los productores entrevistados perdieron en Jalapa, 5, 894, 440 dólares , en San Fernando , 1,94 3,600 dólares, en El Jícaro, 1,099,080 dólares y en Dipilto 1,480,920 dólares. En el caso de los transportistas forestales entrevistados, el 81% fue afectado por la plaga y un 19% no. Sin embargo aun cuando la afectación a este sector fue fuerte, el negoc io del transporte de madera en rollo les sigue siendo rentable. En concepto de recaudación de impuestos las pérdidas fueron, 1,973,598.6 dólares para INAFOR y 545,193 dólares para las alcaldías.