Evaluación del comportamiento de tres especies forestales Pachira quinata (Jacq.) Dugand, Cedrela odorata L y Simarouba glauca Dc. utilizando diferentes substratos orgánicos, 2004 - Espinales Lindo, Meybin Yajaira; Gutiérrez Medina, Juana Francisca (2004)
La presente investigación se realizó en el vivero de la Facultad de Recursos Naturales y del Ambiente de la Universidad Nacional Agraria, con el fin de evaluar el comportamiento de tres especies forestales Cedrela odorata, Símarouba glauca y Pachíra quínata, con tres diferentes substratos durante un período de seis meses, dichas especies también se evaluaron a nivel de laboratorio en un período de veintiún días. En el vivero se utilizo un diseño experimental de bloques completamente al azar (BCA) con dos factores, especie y tipo de substratos, compuesto de tres bloques con tres tratamientos, siendo estos los substratos: suelo común 100%, cascarilla de arroz 100% y una combinación (40% de suelo común, 40% cascarilla de arroz y 20% de gallinaza), cada bloque compuesto por 90 bolsas por repetición. A las semillas utilizadas en el ensayo se les aplico tratamiento pregerminativo, sumergiéndolas en agua durante 24 horas a temperatura ambiente, para posteriormente dar paso a la siembra. Las variables que se evaluaron fueron porcentaje de germinación, porcentaje de sobrevivencia, altura y diámetro. El análisis de varianza realizado a las variables germinación y sobrevivencia no se encontró diferencia significativa entre tratamiento y especie a un nivel de significancia del 5%, en diámetro y altura si se muestra diferencia significativa. Los datos obtenidos en el estudio realizado en el laboratorio en los veintiún días de duración del ensayo muestran a la especie Pachíra quínata de las tres especies evaluadas con el mayor valor en germinación con 77% a nivel de laboratorio. En la variable germinación la especie Símarouba glauca en el substrato suelo común y Pachíra quinata en el substrato combinación presentaron mayores porcentajes con 76% a los seis meses de establecidos en el vivero. En la sobrevivencia la de mayor promedio fue la especie Símarouba glauca con 89% en el substrato cascarilla de arroz. El mayor promedio en altura lo presento la especie Cedrela odorata con 35 cm. en el substrato combinación. El promedio mas alto en la variable diámetro basal fue la especie Cedrela odorata la que presento el mayor promedio con 0.81 mm a los seis meses para las especies y substratos estudiados. Según los resultados obtenidos en el estudio la innovación de nuevos substratos y la asociación de estos, permite obtener características deseables en la producción de plantas.