Tipologías y manejo de fincas cafetaleras en los municipios de San Ramón y Matagalpa, Nicaragua - López Sampson, Arlene María; Orozco Aguilar, Luis Alberto (2003)
El café es el rubro más importante para los pequeños y medianos productores en América Central y se cultiva bajo sombra como un sistema agroforestal. La diversidad en la composición botánica, estructural y temporal de los doseles de sombra refleja los deseos y preferencias de las familias campesinas, así se pueden encontrar gran diversidad de cafetales dentro de un país, de una región y de la finca en diferentes momentos. En este trabajo se estudió la gerencia, los factores biofisícos y socioeconómicos que determinan la diversidad de la sombra en 38 fincas cafetaleras en dos municipios del departamento de Matagalpa. Se entrevistaron a los productores y se establecieron parcelas temporales de medición de 50*20 m en un lote de café representativo de la finca, se midió la riqueza y abundancia de especie en el dosel de sombra, número de estratos. altura mínima y máxima del dosel arbóreo. Las fincas se seleccionaron de la listas de productores de la Unión Nicaragüense de Cafetaleros (lJNICAFE) y fueron clasificadas a priori de acuerdo al tamaño de la finca en: pequeños (0. 7- 17.5 ha), medianos (17.5- 35 ha) y grandes productores (más de 35 ha). Se estudiaron 12 fincas de los dos primeros tipos y 14 fincas del tercer tipo de productor. Para la caracterización de las fincas se calcularon estadísticas descriptivas y análisis de varianza para evaluar las diferencias entre grupos de productores. La clasificación a priori fue sometida a un análisis discriminante canónico con 25 variables cuantitativas para determinar las variables responsables de la separación de estos grupos. Los resultados mostraron que además del área de la finca, el número de usos de la tierra, el área del cafetal, la riqueza de especie y el rendimiento del café, difieren entre grupos de productores. Se elaboró una tipología de doseles sombra mediante un análisis de componentes principales y anáHsis discriminante canónico con 16 variables cuantitativas. Seis componentes principales explican el 72% de la variabilidad de los datos, obteniéndose tres grupos de sombra: 1) café con árboles de montaña y guaba o bien café con guabas y musáceas, 2) café con sombra de maderables, guabas y musáceas y 3) café con sombra mixta. Las variables responsables de esta clasificación fueron: altitud, porcentaje de sombra, riqueza, densidad del dosel de sombra y la presencia de cítricos y musáceas en el primer estrato de sombra del cafetal. Se encontraron 62 especies en el dosel de sombra en un total de 38000 m2 muestreados, y según su función en el cafetal 53% son especies de sombra, 21% frutales y el 8% son maderables. Las musáceas son las especies más abundantes (121 tallos adultos ha-1 ) y están presentes en el 74% de las fincas, las guabas (Inga spp) tienen una densidad de 87 árboles ha-1 , y se encuentran en el 95% de las fincas. Los árboles de montaña y cítricos son otros componentes frecuentes del dosel arbóreo. La riqueza de especies de sombra es mayor en fincas de pequeños y medianos productores que las fincas grandes. El análisis de gerencia reflejó que los productores muestran una tendencia a diversificar la sombra del cafetal con musáceas, cítricos y frutales si los precios del café en los próximos cinco años siguen bajos y sin importar el tamaño de la finca. Los productores asocian ciertas especies del dosel de sombra con la incidencia de plagas y/o enfermedades en el cafetal y la mayoría de ellos sabe que la combinación de sombra regulada con alta fertilización genera los más altos rendimientos. Se concluye que la intensidad de manejo, el tamaño de la finca y el nivel socioeconómico del caficultor son los factores que determinan la densidad y riqueza de especies de los doseles de sombra estudiados y el amplio conocimiento de los productores en el manejo del café les permite entender las necesidades e interacciones del cultivo con diferentes niveles de sombra. Se recomienda estudiar la interacción entre las especies de sombra y la incidencia de plagas y enfermedades en el cafetal, integrar en los proyectos y programas de apoyo al sector cafetalero a los tres grupos de productores presentes en la zona motivando la organización entre ellos y la creación de nuevas cooperativas y promover una caficultura diversificada con especies maderables y frutales que se adapten a la zona considerando los objetivos de cada productor.