Estudio de oferta y demanda de la madera laurel Cordia alliodora (Ruiz y Pavón) Oken en los municipios de Nandaime, Granada y Masaya, Nicaragua - Lazo Buitrago, Oiga Amelia; Hurtado Mairena, Daniel de Jesús (2003)
El objetivo principal de este estudio fue determinar los componentes de mercado, oferta y demanda de laurel (Cordia a/liodora) en los Municipios de Nandaime, Granada y Masaya en el periodo Enero- Julio 2002. Para el levantamiento de la información se diseño una metodología basada en el sondeo, utilizando la encuesta como técnica principal para la recolección de los datos, se diseñaron tres tipos de entrevistas de cuerdo con la información que se requería (aserraderos, carpinterías y mueblerías), las cuales identificarian el mercado local de la madera de laurel, precio y características demandadas. En el escenario de las carpinterías se estudiaron 18 en total que corresponden al 1 00 % de la muestra, estas demandaron un total de 32 550 pulgadas de madera de laurel que equivale a 13.02 fletes. Se identificaron dos forma de comercialización de la madera de laurel, la primera es la forma legal que cumple con los requisitos de permisos e impuestos de acuerdo a la ley, y la segunda es la forma ilegal, es decir obviando los pagos de permisos, impuestos y demás conforme a la ley. Los principales consumidores de la madera de laurel lo conforman el mercado local de los municipios estudiados y otros procedentes de las ciudades de Carazo, Rivas, Managua y Tipitapa, siendo los productos más comercializados en los puestos de venta medidas para tablas de 1" X 16" X 4V y 1" X 12" X 5V, para tablones 2" X 6" X4V y en alfajillas medidas de 1" X 2" X 5V. Los productos más comercializados de madera de laurel en las carpinterías son sillas, camas, roperos, puertas y comedores. Como factores principales que intervienen en la oferta y la demanda de madera de laurel, es la poca cantidad de madera ofrecida, el alto valor de esta madera y del producto acabado, árboles aprovechados sin alcanzar el diámetro mínimo de corta, puesto que se explota de forma ilegal diámetros menores, los gustos, la capacidad adquisitiva del demandante de esta madera, los sustitutos del laurel como el cedro real y el hecho que los aserraderos no aceptan procesar poca cantidad de madera aludiendo pérdidas económicas, lo cual lleva al aprovechamiento ilegal de la madera. La estructura de costos indica que en el proceso legal de aprovechamiento, los gastos incurridos son excesivos, en concepto de pago de permisos e impuestos, lo cual encarece el producto al consumidor final. El mercado legal más activo para esta madera es el de Masaya debido a la presencia de un mayor número de carpinterías y puestos de venta que lo vuelven más competitivo, el hecho que este un poco retirado de la zona rural permite que disminuya la competencia con el mercado negro de la madera una ventaja en el momento de la comercialización. Se proyecta que la demanda de madera aumentará a razón de 1.1 O m3 por año, es baja pero se debe tomar en cuenta que esta demanda está en función de la cantidad ofertada, si esta aumenta, aumentará también la demanda.