Evaluación de la regeneración natural de pinus oocarpa Schiede, bajo planes de manejo en Dipilto Viejo, Nueva Segovia - González Morazán, Leticia Milagros; Ramírez Palma, Obed David (2000)
Esta investigación fue realizada en las cooperativas Juan Pablo y Flor de Pino ambas localizados en el cerro EL VOLCAN de Dipilto, Nueva Segovia; Con el fin de evaluar el efecto de tres tratamientos silviculturales sobre la regeneración natural de pinus oocarpa schiede después del aprovechamiento de un bosque bajo el tratamiento de tala rasa. Se inició con un inventario en la cooperativa Juan Pablo sobre una regeneración ya establecida en el compartimento 8 de este bosque, el cuál presenta un área de 4. 7 ha en la que se observaron las zonas de mayor y menor regeneración; Después de establecer 22 parcelas con dimensiones de 1 00 rr?- , se obtuvo un volúmen de 9.6403m3 /ha; Un área basal de 2.8738 m2 /ha, estimándose en estos resultados un total de 990 árboles/ha y 4653 árboles en el rodal de 4. 7 ha Después de un aprovechamiento en la finca Flor de Pino, se estableció un diseño en el cual se efectúo el montaje de 12 parcelas con dimensiones de 20 x 25m, con tres tratamientos (quema, escarificación y testigo) y cuatro repeticiones, obteniéndose los resultados siguientes: Los resultados obtenidos de los tratamientos en el área de estudio 11, indican que el testigo tuvo la mayor densidad con 1690 plantas/ha, seguido de la escarificación y quema. En el caso de la altura, también el testigo obtuvo el mayor promedio con 14.25 cm, seguido de la quema y escarificación. La influencia de factores externos como la cantidad de gramíneas que afectó a estos tratamientos, sin mencionar la influencia de la erosión y la presencia de ganado equino presente en el área, se vieron reflejados en el aspecto sanitario de las ptantas obteniéndose los siguientes resultados: Testigo 1340 plantas sanas/ha; Escarificación 1285 plantas sanas/ha y quema 655 plantas sanas/ha.