Caracterización de la composición florística y estructural del bosque de la finca El Tule, Volcán Mombacho, Granada, Nicaragua - Terrero Blanco, Oswaldo; Wannan Blanco, Powell (2000)
La reserva natural del volcán Mombacho, isla ecológica rodeada de tierras bajas, tiene un bosque enano que se encuentran en muy pocas montañas del mundo, el volcán Mombacho cuenta con varias fincas entre ellas El Tule, que se encuentra al Sureste de la ciudad de Granada. El objetivos del estudio es caracterizar la composición florística y estructural de la vegetación arbórea, así como su distribución en la gradiente altitudinal del bosque de la finca El Tule. Para el levantamiento de la información se utilizó el muestreo sistemático y al azar. El inventario sistemático se estableció con líneas separadas cada 150m., y 1 00 m entre parcelas. En el caso del estrato 11 el muestreo fue sistemático con un tamaño de parcelas de 10 por 10 m (0.01 ha), tomando en consideración como diámetro mínimo de 5 cm de diámetro. Para los estratos 1, 111 y IV el tipo de levantamiento fue sistemático para la vegetación mayor de 1 O cm de DAP en parcelas de 0.1 ha. y al azar para la regeneración natural (vegetación entre 5 cm a 1 O cm DAP), considerando parcelas de 0.01 ha. Se identificaron un total de 63 especies representadas en 38 familias botánicas, de las cuales las más representativas son las Mimosaceae 9.52 % (6 especies), Fabaceae con 7.93% (5 especies) y Caesalpinaceae con 4. 76 (3 especies). En el caso de la vegetación arbórea mayor de 5 cm de DAP presentó una abundancia total por hectárea de 283 árboles con un volumen bastante alto de 145 m31ha. El desarrollo de este bosque estaría sujeto tratamientos silviculturales para su mantenimiento y mejoramiento genético de las especies. · Se identificaron un total de 161 especies diferentes de animales en toda el área, de las cuales, 90 son aves, 56 mamíferos y 15 reptiles. Las especies más predominantes fueron Aluatta vi/losa (mono congo), Sciurus variegatoides (ardilla), Ca/ocita formosa (urraca), Aratinga canicularis (Chocoyo), Culombina rufinipendis (paloma san nicolas) y Cebus capuchinus (mono cara blanca).