Un inventario de productos forestales no maderables usados por los pobladores en la zona de amortiguamiento de un parque nacional en la Amazonia Peruana : una apreciación de la subsistencia y la ecologia - Bager, Helena (SLU/Dept. of Forest Products, 2005)
Este estudio se realizó en la zona de Amortiguamiento de un nuevo Parque Nacional, llamada Cordillera Azul en el Nor-Este del Perú. En esta zona las ONGs están trabajando junto con las comunidades para encontrar métodos alternativos que cortar y quemar bosque para hacer nuevas chacras. El estudio identifica los Productos No-Maderables usados por las personas en una de las comunidades de esta zona y asi contribuir al trabajo de las ONGs. Siendo el enfoque las plantas y la situación actualmente para las plantas No-Maderables que mas usa la gente, los Animales y peces también toman importancia en el estudio pero no son analizados profundamente. Durante el estudio de 6 meses un total de 138 especies de plantas representando 54 familias, de las cuales 85 son especies animales y aves, 25 especies de peces fueron identificadas por los campesinos que participaron en el estudio. Los Productos No-Maderables mas importantes que la gente utiliza para vivir aparte de los animales que son cazados y peces, también utilizan plantas medicinales y materiales para la construcción. El producto con mas importancia economicamente es la fibra de la palmera Piassava (Aphandra natalia). Parece que el ingreso de la Piassava sobrepasa el ingreso de los productos agrícolas en esta zona. De los Productos No-Maderables (plantas) usadas mas; la Piassava, la Yurachuasca (una liana usada para hacer canastos) y el Tamshi (una "liana" usada para construcción de casas tradicionales) al parecer necesitan ciertas restricciones de uso actualmente, por la manera en la que son extraídas sin control y que según los campesinos tienen un regeneración lenta. Para hacer un plan de manejo junto con la comunidad, son necesarios mas estudios sobre estas especies. Planes de manejo adecuados pueden mejorar la situación de estas especies importantes, como las hay pocas en la actualidad. Los resultados de este estudio dan una indicación de la amenaza de algunas especies de plantas que la gente utiliza mucho en la zona de amortiguamiento y la importancia de mas estudios en el futuro. Es evidente que el bosque y los Productos No-Maderables (PFNM) son muy importantes para su vida y supervivencia de la gente en la comunidad. Sin el bosque y sus recursos la gente seria muy pobre y su forma de vida cambiaria dramáticamente.