Reactivación agropecuaria: una estrategia para el desarrollo: informe - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
Contiene los documentos de trabajo, preparados por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) que constituyeron los antecedentes y el marco conceptual de la Novena Conferencia Interamericana de Ministros de Agricultura, efectuada en Ottawa, Canadá en setiembre de 1987. Incluye, así mismo, la declaración y recomendaciones de dicha Conferencia, las cuales representan el concenso de los Ministros de Agricultura en cuanto a una estrategia de revalorización y modernización de la agricultura en América Latina y el Caribe. La tesis implicita en las propuestas y documentos es que una reactivación del sector agropecuario, a través de aumentos en la productividad y eficiencia, es consistente con las actuales restricciones del contexto, pues el aumento de producción tiene un impacto favorable en el balance del comercio externo, reduce las presiones inflacionarias, tiene un importante efecto multiplicador sobre el resto de la economía y ejerce una influencia benéfica inmediata sobre los sectores más pobres de la población, que precisamente viven en la zona rural. Señala que, el desarrollo agroindustrial representa un aspecto clave dentro de esta estrategia, y se constituye en una opción de industrialización basada en las ventajas comparativas de la producción agraria.