Ajuste macroeconómico y pobreza rural en América Latina: análisis sobre el impacto del ajuste macroeconómico en la pobreza rural de siete países de América Latina - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (IICA, 2020)
Este documento presenta un estudio comparativo de siete estudios de casos realizados con base en una metodología uniforme y comparable con países de diferentes latitudes, dimensiones geográficas, con diferencia relativa de sus agriculturas y que han llevado a cabo procesos de ajuste macroeconómico con variaciones en sus objetivos, modalidades, velocidades de implementación y persistencia en el tiempo. Se trata de Argentina, Brasil, México, Costa Rica, Chile, Perú y Bolivia. Estos países pasaron por sucesivas etapas de crisis, programas de estabilización y de ajuste y varían en la duración de las etapas, los años en que se implementaron las medidas, el énfasis de los objetivos de las políticas y los instrumentos utilizados. Los modelos son ortodoxos y heterodoxosos.