Alternativas tecnológicas y política agropecuaria: la producción de granos en la región Pampeana - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
En el marco del Proyecto de Cooperación para la Modernización del Sector Agropecuario Argentino (Convenio SAGP/IICA) se presenta en este documento un análisis sobre las alternativas tecnológicas y la política agropecuaria que enmarca la producción de granos en la Región Pampeana. Diversos aspectos son examinados: 1) posibles contradicciones entre el corto y el largo plazo en la elección de tecnología por parte de los productores; 2) la influencia de las condiciones determinadas por el contexto económico general sobre la adopción de tecnología (por ejemplo las tasas de interés, políticas de precios, la política crediticia); 3) las relaciones entre las formas de organización social de la producción y el tipo de tecnología utilizada; 4) la distinción entre los cambios tecnológicos provocados por el progreso técnico puro y aquellos que implican la adopción de técnicas ya disponibles.