VII Curso corto Sistema de producción: investigación en campos de productores (caso maíz) - Sevilla Panizo, Ricardo (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
Se registra la memoria del VII Curso Corto Sistemas de Producción: Investigación en Campos Productores (caso maíz), curso que se desarrolló dentro del contexto del enfoque de sistemas para la investigación en maíz, en campos de productores, dentro del Programa Cooperativo de Investigación Agrícola para la Subregión Andina (PROCIANDINO). Se analizaron los informes elaborados por los países participantes en el Programa. Se discutieron las experiencias en los aspectos metodológicos en la investigación de sistemas, la validación tecnológica, la formulación de recomendaciones a partir de datos agronómicos, así como la participación campesina en la investigación agropecuaria. El núcleo central del curso lo constituyó las reflexiones sobre la posición del hombre en su entorno como razón de ser del proceso productivo y como demandante de las tecnologías que minimicen sus riesgos. (IICA)