Proyecto Regional: regeneración y manejo sostenible de los suelos degradados de las sabanas: una estrategia para la preservación del medio ambiente - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
Este documento se realiza por la urgente necesidad de recuperar las enormes superficies de suelos degradados existentes en los ecosistemas de sabanas de los cuatro países involucrados, mediante la utilización efectiva de una oferta tecnológica de calidad desarrollada por cada uno de los países y que sea susceptible de ser aplicada para contrarrestar el proceso de degradación de suelos de sabanas como consecuencia de las prácticas inadecuadas de pastoreo y de las prácticas culturales aplicadas a los cultivos anuales mecanizados. La validación, difusión, capacitación e intercambio de información sobre estas técnicas justifica un esfuerzo cooperativo regional a ser realizado entre los cuatro países correspondientes (Bolivia, Brasil, Colomiba y Venezuela) en el marco del PROCITROPICOS. A manera de ilustración y para justificar la realización del Proyecto se pueden observar los datos del Cuadro No. 2, que muestra los incrementos potenciales de rendimiento de los principales cultivos anuales mecanizados con diferentes niveles tecnológicos de manejo en las Sabanas.