Informe de la consultoría sobre el componente transferencia de tecnología y comunicación - Díaz Bordenave, Juan.E (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
Esta consultoría tiene su sede de trabajo en la Universidad del Valle, Cali, Colombia. Fueron visitadas instituciones nacionales, oficinas del IICA y PROCIANDINO, estaciones experimentales y centros de investigación en Ecuador, Venezuela y Colombia. Se viajó a Ecuador, Perú, Venezuela y Colombia. Entre alguno de los objetivos específicos de la consultoría, podemos encontrar: reconocimiento de las enfermedades de la palma aceitera; diagnóstico de las enfermedades reconocidas y descripción de síntomas característicos; medidas de prevención, análisis de los proyectos de investigación en problemas fitosanitarios de la palma aceitera y análisis de las facilidades físicas, humanas y financieras de las instituciones encargadas de la investigación en palma aceitera, en los países visitados entre otros. Otro punto se refiere a las acciones realizadas en los países mencionados. Además se añade un informe técnico completo del Programa Cooperativo de Investigación Agrícola para la Subregión Andina, en donde se menciona la síntesis de la labor realizada por países.