Estudio sobre comercialización de caprinos en el área del protecto Cotagaita San Juan del Oro - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
El presente estudio se basa en información primaria obtenida mediante encuestas de campo realizadas durante los meses de mayo, junio y julio de 1989 en la Provincia de Modesto Omiste, en el radio de acción del Proyecto de Desarrollo Agrícola Cotagaita - San Juan del Oro. A la vez rinde información sobre la estructura de producción del rebaño caprino así como acerca de la problemática del mercadeo para este rubro. Explica que la producción caprina usualmente se realiza en forma complementaria a la producción ovina (para información sobre el rubro ovino se recomienda ver el Estudio del Proyecto Cotagaita San Juan del Oro e IICA: Estudio sobre Comercialización de Ovinos en la Provincia Modesto Omiste, octubre 1989), y algunos técnicos sostienen que los caprinos compiten con los ovinos por los escasos recursos naturales, en un medio con sobrecarga animal en donde la productividad es muy baja y los recursos de suelo, agua y pasturas están siendo paulatinamente destruidos. Finalmente, se recomienda al Proyecto, (un plan ganadero) para los caprinos, similar al propuesto para los ovinos (en verdad no puede ejecutarse el uno sin el otro), con la perspectiva de alcanzar éxito en beneficio de los productores y de los escasos recursos de los ganaderos en la región.