Diferenciación de los productores agropecuarios según sus demandas de tecnología. La necesidad de estrategias de generación-transferencia diferentes que aseguren una cobertura amplia - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (IICA, 2020)
Plantea la necesidad de reconocer los distintos tipos de productores y de unidades productivas solamente desde los puntos de vista proporcionados por la capacidad de éstos para adquirir tecnología; por sus objetivos y los estilos de gerencia; la selectividad para la adopción de tecnología y las situaciones tecnológicas. A manera de introducción realiza un análisis histórico evolutivo de los sistemas de generación y transferencia de tecnología agropecuaria en América Latina, especificamente los denominados genéricamente: servicios de extensión agrícola. Señala que a pesar de los esfuerzos realizados hasta el presente, no existe una correspondencia satisfactoria entre la generación y transferencia de tecnología y los resultados obtenidos en términos de cambios significativos y generalizados en el nivel tecnológico y productivo de los diferentes tipos de productores latinoamericanos.