Expectativas en la producción agrícola, campaña 1988/1989, bajo la coyuntura actual - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (IICA, 2020)
El documento se refiere específicamente al año 1988, el cual ha sido difícil para el país. El proceso inflacionario y la escasez de divisas refuerza la recesión de la actividad productiva general. Las medidas económicas adoptadas para aliviar la situación afectan en forma diferente varios sectores económicos. La agricultura en particular se ha visto afectada por la política de disminución de subsidios, restricción de importaciones, liberalización de precios y por la política crediticia restrictiva. Todo este contexto indudablemente presagia muchas incógnitas, con respecto a la producción agropecuaria. Agrega que se trata de una tercera encuesta de seguimiento a las políticas agrícolas, orientada para generar los elementos básicos, para inferir el comportamiento esperado del sector, desde la perspectiva de los productores mismos. Añade que los resultados de esta encuesta se han combinado con los de la Encuesta Nacional de Hogares Rurales para hacer estimaciones a nivel nacional. Instituciones involucradas en el esfuerzo: OSPA, GAPA, MIAC, e IICA y basados en entrevistas de 320 productores de arroz, papa, frijol, maíz, amiláceo, maíz amarillo y algodón, en todo el territorio nacional. Los resultados presentaron datos menos sombríos que los pronósticos sobre la campaña agrícola 1988/1989 difundidos hasta el momento. Con relación a las expectativas en la producción, una buena proporción de los agricultores encuestados desconfía de la próxima campaña debido a factores climáticos, alza en los precios de los insumos y retraso en la disponibilidad de agua así como la contracción del crédito y la alza de las tasas de interés. En la segunda parte del documento se incluyen 12 cuadros estadísticos sobre el tema tratado.