Guatemala: estrategia de acción del IICA a nivel de país 1992-1993 - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (IICA, 2020)
Se indica que la prioridad del sector agrícola se vincula con el desarrollo del campesinado, sobre todo en la región Occidente Altiplano de Guatemala que concentra a la población más pobre del país y que la problemática más importante del sector agropecuario se reune en los aspectos siguientes: su limitada disponibilidad de tierras aptas para la agricultura; la existencia de un marcado dualismo económico y social entre los productores de cultivos para la exportación y los de consumo interno; el desigual acceso al crédito y a la organización gremial; y a las diferencias de ingreso y servicios disponibles. El presente documento constituye un marco de orientación para la cooperación que la Oficina del IICA brindará a Guatemala durante el bienio 1992-1993 con las siguientes actividades: recopilación de información sonre la economía y el sector agropecuario, elaboración de una síntesis del diagnóstico sectorial, análisis y formulación de la estrategia, presentación del documento para discusión, concertación con las principales autoridades de planificación del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación del documento base e incorporación de sugerencias. No obstante se considera esta versión como una estrategia preliminar debido al cambio de autoridades en el Gobierno de Guatemala.