La medición de la protección y del apoyo al sector agrícola discutidas en el seno del GATT. Conceptos, metodologías, bondades y debilidades - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
En general se afirma que una liberalización del comercio internacional de productos agrícolas, como a la que se aspira en el contexto del GATT (en especial por los Estados Unidos y los países del Grupo Cairns), favorecería al conjunto de América Latina. En este sentido, las reuniones de alto nivel sobre la Ronda Uruguay han subrayado que los compromisos de statu quo y desmantelamiento de la protección y ayuda a la agricultura revisten fundamental importancia para América Latina, presentándose como condición indispensable para el lanzamiento de las negociaciones y como una manifestación de voluntad política para corregir las deficiencias del sistema multilateral de comercio. En razón de ello, se infiere la importancia para Latinoamérica, en general, y para Chile, en particular, el poder disponer de elementos de análisis y cuantificación del grado de apoyo y protección (o desmantelamiento) y el poder participar activamente en la negociación y definición de los instrumentos de medición. Este trabajo trata de contribuir con ello; es decir, en la medición de la protección y apoyo al sector agrícola discutidas en el seno del GATT. El documento contempla tres capítulos básicos: 1) Medición global de la ayuda a la agricultura en las Negociaciones Comerciales Multilaterales (NCM) de la Ronda Uruguay del GATT; 2) el equivalente en subvención al productor (ESP); 3) el equivalente en distorsión del comercio (EDC).