Disquisiciones en torno al profesor universitario de América Latina y el Caribe. Importancia de la excelencia profesoral e impacto y evaluación de su labor docente - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
Muy poco parece preocupar a los profesores responsables de la educación latinoamericana, con sus honrosas excepciones, que los alumnos apredan a aplicar los conocimientos adquiridos a la resolución de problemas y situaciones nuevas. Lo que se les pide generalmente son explicaciones y soluciones de asuntos, problemas y temas que le han sido anteriormente aplicados y resueltos por su profesor. En general vemos como en la enseñanza se están imponiendo unos modos de hacer que vician su propia esencia y el aprendizaje. En nuestro medio los sistemas educativos, y muy en general el universitario, no enseñan como estudiar, el estudiante no aprende a estudiar, el profesor no enseña a razonar y a pensar, SOLO ENSEÐA A MEMORIZAR