Modernización de la agricultura como requisito para el desarrollo - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
En este documento se presentan en forma breve algunas de las ideas centrales sobre por qué se justifica y cómo entendemos la modernización y los factores que la determinan. La equidad como condición necesaria ha requerido una atención especial por cuanto la modernización no se procura per se, sino como un medio para lograr el desarrollo económico sostenido. Las ideas centrales sobre modernización son precedidas por aspectos fundamentales por considerar en una estrategia de desarrollo en los próximos años. La primera tratada en la sección 2, se refiere al entorno político y económico a nivel regional y mundial. La segunda, expuesta en la sección 3, se refiere a la propuesta ampliamente justificada de abandonar la noción de la agricultua como sector primario y entenderla y manejarla como un sistema más amplio: como un complejo agropecuario-agroindustrial.