Limitaciones y desafíos del sector agroalimentario Andino - Otero Justo, Manuel Rodolfo (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
La presente publicación sobre limitaciones y desafíos del sector agroalimentario andino pretende dar respuesta a una solicitud planteada por los Ministros de Agricultura de la Comunidad Andina en ocasión de la Décimoprimera Reunión Ministerial celebrada en la ciudad de Porlamar, Isla de Margarita, Venezuela durante los días 26 y 27 de junio 1988. Se integra información actualizada sobre recursos naturales, producción y comercio agropecuario de la Región Andina, derivándose de su análisis el cual considera también algunos elementos del entorno mundial, un conjunto de lineamientos agrupados en términos de limitaciones que es preciso superar, y desafíos a concretar, para sentar las bases de una agricultura andina, sustentada en los ejes de competitividad, equidad y sostenibilidad.