Estrategias para el desarrollo de la agroindustria y las microempresas rurales - Machado, Absalon (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
Colombia ha seguido un patrón de desarrollo agroindustrial caracterizado por una escasa integración entre agricultores e industriales, y por permanentes conflictos entre ambos agentes y el Estado, lo cual no ha permitido potenciar la dinámica productiva, y ha obstaculizado un mayor grado de desarrollo del mercado interno.