Estudios técnicos para la elaboración de propuestas de negociación: Tratado de Libre Comercio entre los Estados Unidos y Centroamérica - Cámara de Exportadores de Costa Rica (CADEXCO) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
Examina los productos de exportación costarricenses considerados como no tradicionales y que en su mayoría se exportan al mercado de EUA, con grandes ventajas. Se describe en general el producto, lo que conlleva su cultivo o sus procesamientos, los insumos que requieren y las condiciones en las que se producen. Se caracterizan las empresas dedicadas a estos productos y la información del entorno socioeconómico donde realizan sus actividades. Además, se presenta información sobre el intercambio comercial con EUA, y las condiciones de ese mercado para el producto, identificando su evolución, su competencia y las perspectivas futuras. El análisis de las condiciones actuales de acceso para cada producto permitió plantear los objetivos óptimos de negociación que deberían lograrse en el TLC que se negocia.