Síntesis de la situación actual del Centro de Tecnología Agrícola (CENTA) - Guzmán, Edmidia (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
Se trata de un análisis resumido del documento inédito Diagnóstico del Centro de Tecnología Agrícola en el que se exponen en forma sintética, los antecedentes de creación, las políticas y planificación en los que han basado su trabajo, la organización estructural, los recursos físicos, humanos y financieros y los logros más importantes obtenidos. La capacitación comprende de 1981-1989 y para los demás temas abordados se analizó un período de doce años (1978-1989). Como objetivo general está el participar en el ordenamiento y desarrollo del Sector Agrario para la Seguridad Alimentaria, la Diversificación Agrícola y Agroindustrial, mediante acciones que conduzcan al aumento de la producción y productividad, tanto de los cultivos que conforman la base alimenticia de la población, como de aquellos cuya exportación constituye el principal soporte económico y social del país.