Inspección de bovinos reactores a la tuberculina - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (IICA, 2020)
Una parte vital de las responsabilidades del inspector veterinario es el examen minucioso de aquellos bovinos que reaccionaron a la prueba de la tuberculina. Una reacción positiva a la prueba de la tuberculina indica, ya sea una infección por Mycobacterium bovis o exposición a otros microorganismos ácido-resistentes, incluyendo Mycobacterium tuberculosis. Un detallado examen post-mortem es requerido en estos casos para determinar la presencia y la extensión de las lesiones microscópicas o la ausencia de las mismas. Experiencia previa examinando bovinos reactores a la tuberculina, ha mostrado que las lesiones son encontradas en localizaciones poco comunes; por lo tanto, con el objeto de conducir un exhaustivo examen postmortem de un bovino reactor, es necesario incidir y examinar ciertos ganglios linfáticos claves (de la cabeza, de visceras y de la canal), además de aquellos rutinariamente revisados en una necropsia. Este procedimiento cuidadoso, debe ser empleado también en ciertos órganos y tejidos. Este manual describe los requerimientos mínimos necesarios para completar el examen de reactores a la tuberculina. Su propósito es asegurar la revisión uniforme de estos animales