Mecanismos de dirección para el manejo de proyectos de desarrollo rural: el caso del Proyecto de Desarrollo de Pequeños Productores de Alimentos - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (IICA, 2020)
Durante los años 1985 a 1987, la Oficina del IICA en la República Dominicana desarrolló acciones conjuntas con la secretaría de Estado de Agricultura de ese país, en apoyo al Proyecto de Desarrollo de Pequeños Productores de Alimentos desarrollado en el marco de PROPLAN. El acopio y difusión de los principales resultados derivados de esa experiencia, en lo relativo a los conceptos, mecanismos, instrumentos y procedimientos para el manejo del Proyecto, ejecutados durante ese período, constituye el propósito de este documento. El contenido está estructurado en nueve capítulos: 1) principales elementos que caracterizan la modalidad de cooperación técnica utilizada; 2) componentes que delimitan el ámbito del proyecto, considerado como un espacio sociopolítico para la conducción del proceso de desarrollo; 3) mecanismos diseñados para esos efectos; 4) actualización de la problemática, presentando en detalle las metodologías, procedimientos e instrumentos desarrollados para los diferentes mecanismos; 5) programación operativa; 6) plan de coordinación; 7) procedimiento para la selección de la clientela común de los servicios de crédito y transferencia de tecnología; 8) pautas de funcionamiento del comité de coordinación del proyecto; 9) sistema de seguimiento y evaluación. Además se incluyen tres anexos, que contienen los formularios para la programación y el seguimiento del proyecto y, los modelos de agenda y acta del comité de coordinación.