El crédito agrícola y la tasa de interés como instrumento de fomento de la agricultura - Toro Briones, Guillermo (IICA, 2020)
La agricultura es un sector clave en la mayoría de los países de América Latina, en especial en Guatemala. El desarrollo y crecimiento económico en las próximas décadas, dependerá en buena parte de este sector, y donde el crédito agrícola deberá jugar un papel decisivo. Por lo tanto, se requiere de la formulación y ejecución de una política crediticia, que comprometa a los sujetos económicos y financieros a cooperar en el mismo sentido, de manera que se utilicen en forma eficiente los recursos del país en el fomento y estímulo de su principal sector productivo se presenta en este documento, un análisis de la posibilidad y de la conveniencia de hacerlo y del papel que jugaría en este proceso la tasa de interés de los créditos, como un instrumento de incentivo a la producción agropecuaria. (ACH)