La ayuda alimentaria y su impacto en el sector agrícola - Toro Briones, Guillermo (IICA, 2020)
La ayuda alimentaria a los países en desarrollo, ha constituido un tema controversial, sobre el cual no hay acuerdo en relación con sus beneficios y costos, tanto para el caso del papel de los donantes como de aquellos receptores. El objetivo de este trabajo es identificar las ventajas y desventajas que presenta la ayuda alimentaria para el sector agrícola y donde sea posible, realizar una simulación del impacto de esta contribución, sobre las políticas de fomento y la producción nacional guatemalteca. Se indica que no pretende ser un informe analítico y puede considerarse como un esfuerzo para describir los efectos positivos y negativos que se estarían produciendo en el sector, de modo que sirva de instrumento de reflexión para todos aquellos involucrados en el tema