La agroindustria rural de América Latina - Riveros Serrato, Hernando (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
Se presenta en este documento una caracterización de la agroindustria rural o agroindustria campesina de América Latina, como elemento de base para la estructuración de un programa de apoyo a su desarrollo. Señala que esta agroindustria se entiende como la actividad que permite a los pequeños y medianos productores agrícolas aumentar su participación en la formación del precio del producto final al asumir etapas de la cadena de post-cosecha, tales como, el almacenamiento, la transformación, el empaque, el transporte y la comercialización. La actividad así descrita es una realidad en la región, que ha sido insuficientemente analizada y cuantificada para poder evaluar en su real magnitud su importancia económica y social. Un aporte en este sentido se presenta en este estudio, en el que se recoge además información disponible sobre la economía campesina latinoamericana, la que se analiza y ordena como marco de la agroindustria rural. Se destacan también algunos esfuerzos realizados por entidades del sector público y por organismos no gubernamentales, orientados a apoyar y dinamizar esta actividad. Por último, se señalan los problemas que más afectan la evolución y consolidación de la agroindustria campesina, en forma tal que la contribución a su solución se convierte en el objetivo de los proyectos que se estructuren dentro de un programa de desarrollo regional.