Sistema de riego: 2 Acumulador o Estanque - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (2020)
Para la medición de caudales y presiones en caso de que no se cuente con el equipo necesario, se debe conocer un volumen de control y el tiempo que tarda en vaciar el volumen de control, de esta manera se podrá indirectamente calcular el caudal de la bomba. Un buen volumen de control puede ser un acumulador o embalse, se brindan una serie de pautas y recomendaciones, debido a que el agua se puede perder por filtración o evaporación y una posible solución es una geomembrana impermeable,