Marco de referencia de juventudes - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
EL IICA reconoce la necesidad de posicionar una plataforma de personas jóvenes, capaces de movilizar conocimientos y generar procesos innovadores en la región hemisférica, para un desarrollo pleno y sostenible desde los aspectos sociales, económicos, culturales, políticos y ambientales. Resulta de gran valor estimular el protagonismo de las personas jóvenes, ya que representan tanto los procesos de continuidad de las mejores prácticas, como otras ligadas a la innovación desde los nuevos retos que plantean las tecnologías, la interconectividad y la biodiversidad. Esta apuesta se propone potenciar las capacidades de las personas jóvenes en los territorios de las ruralidades, en pro del mejoramiento de sus condiciones de vida desde la dimensión económica, social, cultural y ambiental. Además, el interés de tener un impacto local, regional e internacional comprometen a la institución, a los países miembros y a las personas jóvenes a tener una actitud proactiva y visionaria del desarrollo agrícola en las ruralidades