Manejo de la propiedad intelectual en institutos nacionales de investigación agrícola: experiencias y lecciones aprendidas (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
En estos tiempos de limitados recursos para la investigación agrícola en muchos países de ALC, los investigadores acuden a convocatorias en que varias instituciones, a veces de diferentes países, trabajan en consorcios. Algunas preguntas frecuentes al crearse los consorcios tienen que ver con la titularidad de los resultados de las investigaciones, a saber: ¿A quién pertenecen esos resultados? ¿Cómo se resuelve el problema de las publicaciones? ¿Cómo se realizará la transferencia de resultados a los sectores a los que van dirigidos?. ¿Cómo proteger esos resultados? La gestión de los resultados también es un elemento importante para el éxito de estos proyectos consorciados y para que los productos lleguen a los usuarios finales.