Manual de capacitación para emprendimientos rurales - Castillo, Edgar (2019)
El documento está enfocado al desarrollo de pequenas y medianas empresas del medio rural, las cuales persiguen integrarse al encadenamiento productivo que presenta el sector formal de la economía rural, así como a la oferta de servicios que la comunidad misma demanda. Por otra parte, este instrumento está dirigido a la formación de personas que una vez capacitadas, estarán en condiciones de facilitar su aprendizaje a las comunidades rurales en que interactúan. Es propicio para la formación de técnicos y técnicas pertenecientes a la estructura gubernamental de los países, así como pertenecientes a otro tipo de organizaciones de apoyo al desarrollo rural que deseen estimular, en las comunidades, la autogestión de nuevas ideas productivas. Es importante señalar que este manual aporta los elementos básicos y aplicables para el planteamiento y operación de los emprendimientos rurales, de tal forma que las personas participantes del proceso estarán preparadas para sistematizar y entender el desempeño empresarial que requieren sus ideas productivas. Por ello, en lo sucesivo del desarrollo del emprendimiento se requiere del complemento de recursos humanos y materiales más precisos para el desempeño empresarial, según la naturaleza, complejidad y entorno del negocio, por ejemplo en la evaluación financiera y de impacto. Asimismo, las personas facilitadoras deben recurrir a la adaptación de técnicas didácticas y pedagógicas para atender, en forma adecuada, los grupos participantes según sus características particulares