Asistencia programa re-emprende para Manabí y Esperanzas: convocatoria 2018 - Zapata, Marco (2019)
El 16 de abril de 2016 a las 18h58 (ECT), se produjo un evento sísmico cuyo epicentro se ubicó entre los cantones Muisne (Esmeraldas) y Pedernales (Manabí), con una magnitud de 7.8°. El terremoto afectó en términos generales a cuatro provincias (Manabí, Esmeraldas, Guayas y Los Ríos), de la cuales las más afectadas fueron: Manabí y Esmeraldas.Las provincias de Manabí y Esmeraldas registraron daños significativos en los ámbitos productivos y de infraestructura tanto habitacional como productiva. En el caso del ámbito productivo han existido esfuerzos económicos significativos de varias instituciones para contribuir en los procesos de reactivación de emprendimientos con diversos resultados. A partir del contexto antes descrito, para la convocatoria y cooperación técnica (2018), se ha explorado las cadenas productivas y/o agroproductivas más significativas en términos de organización, aportes a la dinamización económica de los territorios y emprendimientos sostenibles.