Consejo Agropecuario Centroamericano: Proyecto "Promoción de agrocadenas regionales e inclusión de agricultura familiar, con enfoque de adaptación al cambio climático en territorios priorizados en la ECADERT" - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Consejo Agropecuario Centroamericano (CAC) (2019)
El desarrollo alcanzado por la mayoría de los países de la región en los últimos años no ha logrado incorporar a la mayoría de los territorios rurales, los cuales enfrentan una gran cantidad de retos compartidos a nivel regional. Estos territorios, que están caracterizados por la pobreza de sus habitantes, siguen teniendo como principal fuente de empleo el sector agrícola y de recursos naturales. Dentro de estas fuentes de empleo destaca la agricultura familiar, en la que resulta necesario fortalecer la articulación de los agricultores familiares a las cadenas de valor, sobre todo a aquellas que tengan un sentido de abordaje regional por razones de aportar a la seguridad y soberanía alimentaria, incrementar la competitividad, productividad o bien el valor agregado regional, sin embargo cualquier esfuerzo que se quiera desarrollar para la promoción de la incorporación de la agricultura familiar en las cadenas de valor en territorios rurales debe considerar los factores asociados al cambio climático.