Anexo técnico PCT-AGRESEARCH No.01 / 2015 - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (2019)
El uso excesivo de productos químicos ha provocado problemas de salud, contaminación ambiental y un círculo vicioso de uso excesivo de plaguicidas en el mundo y en el Ecuador, situación que ha sido bien descrita por los productores en el país. El uso constante de plaguicidas se ha visto agravado por la presencia de múltiples insectos, plagas y enfermedades que han requerido mayores aplicaciones de pesticidas. La resistencia a los productos químicos se ha desarrollado lo que reduce su eficacia por lo que los agricultores han incrementado sus costos y obtienen menores rendimientos que ha menudo conducen al colapso de las agricultores locales inicialmente rentables. Para mejorar esa situación y proporcionar un estímulo para el desarrollo agrícola, se esta promocionando una agricultura limpia con la reducción del uso de agroquímicos como clave para la revitalización y el desarrollo de este sector. Esta estrategia está dirigida a mejorar la calidad y la salud del medio ambiente y del productor, lo cual proporciona nuevas oportunidades económicas mediante el uso de tecnologías verdes y la producción de nuevos bioproductos de alto valor.