Ecología basada en zonas de vida - Holdridge, Leslie (Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 2019)
Presenta un sistema objetivo para la clasificación de los ecosistemas terrestres del mundo en unidades básicas ecológicas denominadas zonas de vida, conjuntos naturales de asociaciones, sin importar que cada grupo incluya una cadena de diferentes unidades de paisaje o de medios ambientales (que pueden variar desde pantanos hasta crestas de colinas). Señala que las zonas de vida comprenden divisiones igualmente balanceadas de los tres factores climáticos principales: calor, precipitación y humedad. Estas se definen con base en los valores promedios anuales de estos tres factores. Además de este primer nivel de clasificación de zonas de vida, presenta otros dos niveles de clasificación más detallada. El segundo se refiere al de varias asociaciones en cada zona de vida, comprendiendo las distintas agrupaciones de plantas y animales pertenecientes a suelos o condiciones edáficas diferentes o que corresponden a factores ambientales de segundo orden con respecto a los factores climáticos principales. El tercero considera el aspecto actual de una área, ya sea en una etapa sucesional de la vegetación o en el uso agrícola o de otra índole, hecho por el hombre.