Perfil del Programa integrado de Combate a la roya del café y recuperación de la capacidad productiva en la Región Centroamericana y el Caribe: Acciones y logros 2013 - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Programa Cooperativo Regional para la Protección y Modernización de la Caficultura en Centroamérica, México, Panamá y República Dominicana (PROMECAFE), 2019)
El Programa presenta su contenido ampliado y en alcance respondiendo a los mandatos de los Jefes de Estado y de Gobierno y de los Ministros del CAC, de las reuniones ya indicadas anteriormente. Sus componentes están especialmente orientados a la investigación y generación de conocimiento, y son: desarrollo de capacidades institucionales y locales para la gestión del combate a la roya y recuperación de la capacidad productiva; manejo integrado de la roya; investigación en mejoramiento genético y creación de variedades resistentes; diseño de sistemas para rehabilitación y/o renovación de cafetales con variedades actuales; diseñar propuesta de estrategia de comunicación a los productores ; y atención a la población vulnerable productora de café.