Saberes locales en agricultura familiar - Vargas, Mario (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2019)
El valor del conocimiento tradicional de las comunidades indígenas y campesinas se reconoció en la Cumbre de la Tierra en Río 1992, ello se constata en el Convenio sobre la Diversidad Biológica en su Artículo 8, inciso j, donde se incluye la siguiente provisión sobre conservación in situ de la biodiversidad: “Con arreglo a su legislación nacional, respetará, preservará y mantendrá los conocimientos, las innovaciones y las prácticas de las comunidades indígenas y locales que entrañen estilos tradicionales de vida pertinentes para la conservación y la utilización sostenible de la diversidad biológica y promoverá su aplicación más amplia, con la aprobación y la participación de quienes posean esos conocimientos, innovaciones y prácticas, y fomentará que los beneficios derivados de la utilización de esos conocimientos, innovaciones y prácticas se compartan equitativamente”.