Metodología de evaluación de impacto socioeconómico de medidas fitosanitarias y Guía de aplicación - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2019)
El objetivo, tanto de la metodología como de la guía, es presentar la estructura y el curso de la implementación de ciclos de evaluación de impacto socioeconómico de medidas fitosanitarias. Primero, se presenta una contextualización sobre evaluación de impacto relacionada con medidas fitosanitarias y la definición de normas establecidas internacionalmente. Segundo, la estructura de la metodología de evaluación de impacto socioeconómico de medidas fitosanitarias, que incluye el paso a paso para llegar al desarrollo de un ciclo completo de evaluación de impacto y los principales componentes de evaluación que se van a adoptar para la estandarización de éstas prácticas en relación con las medidas fitosanitarias específicas. Tercero, hay una guía de aplicación con los principales pasos para la realización de las etapas que definen la metodología.