Identificación de oportunidades de alto potencial para las empresas agroindustriales de América Latina y el Caribe en el mercado de América del Norte - Deloitte y Touche, Ottawa (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2019)
En este documento se identifican las principales tendencias y factores que afectan la demanda por productos procesados en los principales mercados de la América del Norte. De igual manera, se identifican diez grupos de productos procesados de origen agrícola que presentan creciente demanda y dinamismo en esos mercados. De este grupo, a cuatro de ellos -carnes y frutas tropicales procesadas; aditivos naturales comestibles y no comestibles- se les asignó prioridad por su alto potencial de ser suplidos por producción originaria de países de ALC. Los estudios detallados correspondientes están disponibles en la sede del IICA, por lo tanto que el material incluido sobre ellos en estas monografías es una síntesis. Además, incluye una guía metodológica para la identificación de oportunidades de mercados, desde una óptica de la promoción de exportaciones. En el capítulo dos se resume el mecanismo de selección que proporciona una manera de identificar oportunidades en el mercado de América del Norte para las compañías agroindustriales de ALC. En la tercera sección, se analizan los productos agroindustriales de gran potencial en los mercados de América del Norte. Las categorías se eligieron siguiendo los criterios esenciales del mecanismo de selección presentado en la sección anterior. En la sección final se presentan las conclusiones.