El desarrollo rural, una ilusión? - Machado Cartagena, Absalón (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2019)
En el documento se explica sobre como el desarrollo rural siempre se ha concebido como una estrategia y una política para enfrentar la pobreza y los bajos niveles de ingreso de los pobladores rurales, como un proceso de cambio y transformación de sociedades locales compuestas básicamente por campesinos o pequeños y medianos productores. En su concepción está implícita una noción de desarrollo y toda noción de desarrollo involucra una teoría del cambio social que trasciende los aspectos puramente económicos.