Estudio sobre comercialización de la castaña de Bolivia - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (2019)
Se trata de un estudio sobre la comercialización de la castaña obtenida en la amazonia boliviana, en los Departamentos de Pando, Norte de Beni y Norte de La Paz. Dado que la totalidad de la castaña se dedica a la exportación, el estudio cubrió todas las fases del proceso desde la recolección, acopio, procesamiento y exportación. Se refiere a que es reducida la información escrita existente sobre la producción y recolección de la castaña. Por el contrario, hay diversidad de cálculos no documentados, de apreciaciones y de suposiciones acerca de la potencialidad de la producción de la castaña en Bolivia, y su capacidad para generar divisas. El aspecto negativo de ello, radica en que a veces se elaboran proyectos de inversión (especialmente con fondos públicos) en comercialización o procesamiento de la castaña, con base a datos supuestos y de escasa confiabilidad. El estudio se basó en investigaciones de campo realizadas en las zonas de recolección, y en los centros de beneficiado y de exportación de castaña tanto procesada como en cáscara. El contenido presenta aspectos de la producción como características de la producción; localización y épocas de producción; comercialización de la castaña como recolección, acopio, transporte, almacenamiento, y centros exportadores, entre otros. Por último se refiere canales, precios y márgenes de comercialización.