Juventudes rurais : Mapa de estudos recentes - Weisheimer, Nilson (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2019)
Em 2005, o governo federal criou a Secretaria Nacional de Juventude com o propósito de coordenar políticas e ações voltadas para promover a participação econômica e social dos jovens. No âmbito das políticas de desenvolvimento rural e de geração de emprego e renda, várias ações estão sendo implementadas, envolvendo vários ministérios, entre os quais o Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA ) e o Ministério do Trabalho e Emprego. O Plano da Safra da Agricultura Familiar criou uma linha especial de crédito, o Pronaf Jovem; está em execução o Programa Nossa Primeira Terra, linha do Programa Nacional de Crédito Fundiário, ação que integra o II Plano Nacional de Reforma Agrária. Jovens estão sendo formados como agentes de desenvolvimento territorial, e no Programa Arca das Letras, os jovens atuam como agentes de leitura. Em parceria com a sociedade civil, foi criado o Consórcio Social da Juventude Rural, para oferecer formação e qualificação profissional aos jovens, associado à implantação de inovações tecnológicas. A presente publicação da Série NEAD Estudos articula-se com essas iniciativas e propõe-se a dar visibilidade às discussões presentes e apropriar-se do conhecimento produzido por um conjunto de estudos e pesquisas que focalizam a temática da juventude rural, buscando desvendar esse universo em suas múltiplas faces, contribuir para qualificar a participação social dos atores e para aprofundar a compreensão sobre a própria dinâmica do meio rural brasileiro.