Acuerdos de libre comercio de los países Centroamericanos - Galván de Tuñón, Juana Icela (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2019)
El presente documento es un extracto de los asuntos que comprenden los trados de libre coemrcio (TLC) negociados por los países centroamericanos. Contiene un resumen del significado general de cada tema y algunos de sus aspectos relevantes, con el propósito de que se tengan presentes en cualquier acción de fortalecimiento del recurso humano y de las estructuras institucionales, en especial de los Ministerios de Agricultura, a los cuales les corresponde apoyar a los Ministros de Economía o Comercio encargados de la administración de los Acuerdos. Se han seleccionado ocho temas que resultan de importancia para el manejo cotidiano del comercio agrícola y con los cuales, sin duda, las instituciones del sector están vinculadas de alguna forma. Esto son: 1) desgravación arancelaria, 2) administración de contingentes, 3) normas de origen, 4) medidas sanitarias y fitosanitarias, 5) subención, medidas antidumping, derechos compensatorios, 6) salvaguardias, 7) ambiente, 8) solución de controversias